Tulipa: Nome mais popular entr os copos de cerveja, é ideal para cervejas que possuem bastante creme, como as de origem belga. O desenho permite também observar a evolução da espuma. É baixo e elegante.
Lager: É o tradicional copo de chope, também confundido com a tulipa. Tem o pé mais fino, longo e elevado.
Conhaque: são indicados para Barley Wines, Eisbock e Imperial Stouts, ou seja, cervejas fortes. São ótimos para capturar os aromas, permitindo agitar a cerveja através de movimentos rotativos leves, sem muito risco de que ela transborde o limite do copo. Também ajudam na manutenção de espuma, evitando que ela se acabe facilmente. A haste é fina e o copo é largo.
Cilíndrico: É o modelo que serve bem cervejas alemãs do tipo Kölsh e Altbier. Também recomendado para o consumo das fruit-beers, as cervejas que têm sabor de frutas. Não ajudam muito no desenvolvimento do aroma. Ele permite formação de espuma.
Tumbler: Copo utilizado para as cervejas do tipo Witbier (belga, feita de trigo). Como esse tipo não forma muito creme, o copo não precisa ter a boca fechada. É robusto e pesado, resiste bem a qualquer queda e tem pouco risco de quebrar.
Taça: Não está ligado a nenhum estilo de cerveja específico, mas é cada vez mais usado no consumo da bebida, deixando o momento, digamos, mais elegante. Possui haste fina e curta.
Mass: É o típico canecão alemão de um litro, para quem curte beber, brindar e festejar sem necessidade de encher o copo toda hora. É resistente à prova de brindes animados.
Caneca: Comum para servir chope ou cervejas vendidas na pressão. Pode ter vários tamanhos e formatos, mas normalmente trata-se de uma caneca robusta e com apoio para o polegar na alça - uma ajudinha extra com o peso do copo e da cerveja. Seu vidro é grosso.
Flauta: Esqueça os espumantes, com esta taça nada mais charmoso do que degustar boas cervejas do tipo Faro, Lambic, Gueuze ou champenoises. O fato de serem esguios possibilita que o creme demore mais para se dissipar, mantendo as qualidades da cerveja no copo. Sua haste é fina e comprida.
Cálice: Na Bélgica é chamado de Goblet, e lembra a flor do mesmo nome. É o copo recomendado para o consumo das cervejas trapistas belgas, feitas por monges. Com design trabalhado, podem até ostentar uma linha dourada na borda. A boca larga proporciona uma boa percepção do aroma e do creme. Possui o pézinho alongado.
Weisen: Possibilita que todo o conteúdo de garrafas de 500ml seja colocado no copo, incluindo o fundo com as leveduras. Como o nome sugere, é perfeito para cervejas de trigo (do tipo Weiss). Ainda sobra espaço para a espuma, como manda a tradição do estilo.
Pint: Sabe aquele modelo que você encontra nos pubs ingleses e irlandeses? Este mesmo! É ideal para as cervejas do tipo Bitter e Stouts, bem encorpadas e até amargas. O anel no topo dos copos cria ainda a vantagem de facilitar o empilhamento, evitando que os copos se quebrem. Comporta grandes quantidades de cerveja.
Caldereta: É um copo bem versátil e pode ser utilizado para os tipos de cerveja English e American Ales e também para algumas lagers, que são as de baixa fermentação. Uma opção para se ter em casa, quando não for possível ter a coleção completa para cada tipo de cerveja. Possui volume um pouco acima de 300ml.
Pilsner: Quase sempre também é confundido com o copo Lager, bem comum no Brasil. O Pilsner, porém, tem a boca mais larguinha. Possibilita a formação de um bom creme e direciona o aroma da bebida para o nariz.
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Fonte: Loira do Bonfim
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