O afiador de facas Osaka você encontra aqui na Sudoeste. |
- Para saber se a faca está afiada, ou não, pegue um tomate e apoie o “pé da faca” (a ponta próxima ao cabo) nele. Depois que apoiou, puxe a faca para trás só um pouquinho. Se a faca entrar no tomate e com o próprio peso ela cortar o tomate, então está bem afiada. Se esse teste do tomate não der certo, sinal de que precisa ser afiada.
- Nunca lave uma faca com a parte verde da bucha de pia; ela acaba com a afiação da faca.
- Sempre use tábua para cortar os alimentos, independente se é de madeira ou de plástico. Nunca em cima de pratos, granitos ou fórmicas.
- A chaira é a ferramenta mais básica para se afiar uma faca. Sempre que for usá-la, apoie a chaira em papel, pano ou no vão que tem na tábua. Nunca tente afiar a faca com a chaira sem apoio, você pode correr o risco de se cortar. Depois de apoiada, com a faca aberta uns 10 graus, tente “tirar um fiapo" ou "cortar" a chaira, bem devagar. Faça o movimento do pé da faca até a ponta. Repita esse movimento dos dois lados da faca, umas 10 vezes. Depois teste no tomate e se não estiver bom, repita o processo.
- A afiação de uma faca dura em média 40 ou 50 cortes, algo em torno de um mês.
- A faca de serra também pode ser afiada. Com o lado sem os arcos, em um ângulo de 5 graus, mais ou menos, encoste na chaira – pé da faca com pé da chaira. Faça o movimento para baixo, movimento normal, como se estivesse cortando um pão. No lado com serras faça o mesmo movimento, porém o ângulo da faca deve ser de, mais ou menos, 25 graus.
- Se a chaira não der conta é sinal que sua faca está bem usada, mas isso não significa que você tenha que jogá-la fora, só quer dizer que você precisa amolá-la com uma pedra de afiar. A pedra de afiar tem um lado de granulação grosso e o outro fino, e deve sempre estar úmida enquanto você afia sua faca; o ideal é que você mergulhe a pedra por 10 minutos antes de afiar sua faca. Para afiar, posicione a faca em um ângulo de 15 graus sob a pedra (lado de granulação grossa para cima), e deslize – como se quisesse tirar uma fatia – para trás, suavemente. Faça isso dos dois lados da faca. Após esse processo com a pedra, sua faca ficará com um lado grosso. Para fazer o polimento dela, vire a pedra com o lado mais fino para cima e passe a faca – da mesma forma – porém uma vez de cada lado apenas.
- Lave a faca sempre com água e sabão e nunca guarde sua faca largada na gaveta, o atrito dos talheres acabam com a afiação. Guarde-a sempre separadamente, de preferência protegendo a lâmina.
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Fonte: Amantes de Churrasco
Fonte: Amantes de Churrasco
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